8 (800) 700 57 96
Бесплатный звонок по России
ПН-ПТ с 9-00 до 18-30 МСК

Статьи

Телеинспекция труб и каналов

Телеинспекция (видеодиагностика) – это метод дистанционного обследования труб и каналов при помощи камеры, укрепленной на специальном проталкиваемом кабеле, либо установленной на роботе, позволяющей делать фото- и видеосъемку внутренней поверхности трубы.

Учитывая состояние и степень изношенности отечественных коммуникаций, видеодиагностическое оборудование сегодня становится необходимым инструментом в арсенале специалиста по обслуживанию трубопроводов. Вовремя проведенная телеинспекция позволяет выявить засоры и изломы труб до возникновения аварийных ситуаций. В случае аварии использование видеодиагностики дает возможность определить местоположение и характер засора и правильно подобрать инструмент для его устранения, что является дополнительной гарантией сохранности прочистного оборудования. Кроме того, фото- и видеоматериалы, полученные при помощи качественной видеодиагностической аппаратуры, станут хорошим дополнением к отчету о выполненных прочистных работах, так как позволят наглядно продемонстрировать заказчику состояние коммуникаций до и после проведения работ.

Телеинспекция труб и каналов

На настоящий момент существует достаточно большой выбор телеинспекционного оборудования, позволяющий подобрать устройство по индивидуальным запросам. В зависимости от диаметра исследуемого трубопровода используется 2 основных типа устройств - самоходные комплексы, применяемые для инспектирования, прочистки и ремонта трубопроводов большого диаметра, и проталкиваемые устройства. В этой статье речь пойдет о компактных проталкиваемых системах, используемых для обследования труб диаметром до 300 мм.

ROSCOPE i200ROCAM 3 Multimedia

Все современные модели видеодиагностического оборудования указанного типа имеют сходную конструкцию: к основному модулю присоединяется проталкиваемый кабель с камерой и освещением. Изображение в режиме реального времени транслируется на дисплей основного модуля. Источниками питания, как правило, служат внешние или встроенные аккумуляторы. В зависимости от оснащения телеинспекционное оборудование может иметь ряд дополнительных функций. Так, ROSCOPE i2000 (Роскоп i2000)  оснащен Wi-Fi адаптером, позволяющим передавать фото- и видеоизображения по беспроводной связи на другие устройства, а ROCAM 3 MULTIMEDIA (Рокам 3 Мультимедиа)  имеет функцию записи аудиокомментариев и ввода данных через клавиатуру, а также оснащен USB-портом для записи информации на флеш-накопитель. Все телеинспекционное оборудование ROTHENBERGER (Ротенбергер) снабжено самоцентрирующимися головками камер, что позволяет получать изображение в правильной ориентации вне зависимости от реального положения камеры.

Зачастую производители видеодиагностического оборудования предлагают помимо основного устройства дополнительные модули, существенно расширяющие возможности телеинспекции. В комплектацию устройства ROSCOPE i2000 (Роскоп i2000), например, входит модуль TEC с гибким кабелем длиной 90 см, предназначенный для обследования полостей и труднодоступных мест. В программе телеинспекционного оборудования компании ROTHENBERGER (Ротенбергер) представлен тепловизионный модуль ROSCAN 150 (Роскан 150), позволяющий обнаружить отклонения температуры как на поверхности материала, так и внутри, и на основании полученных данных сделать вывод о наличии или отсутствии течи в трубопроводе.

ROSCAN 150

На что необходимо обратить внимание при подборе телеинспекционного оборудования? Помимо качества и четкости получаемого изображения, основными техническими характеристиками, позволяющими сделать выбор в пользу той или иной модели, являются длина кабеля, диаметр головки камеры и освещенность. Эти параметры определяют, в трубопроводах какого диаметра и на участке какой длины выбранное телеинспекционное устройство будет функционировать корректно. Так, с помощью ROCAM 3 MULTIMEDIA (Рокам 3 Мультимедиа), оснащенного камерой с головкой диаметром 30 мм с 25 светодиодами, возможно инспектирование труб диаметром до 150 мм. В комплектации с камерой диаметром 40 мм и 36 светодиодами данная система способна обследовать трубы диаметром до 300 мм. Немаловажное значение имеют также вес и габариты устройства, особенно при необходимости инспектирования внутридомовых коммуникаций в труднодоступных местах. В этом случае удобнее использовать компактные ручные устройства, например, ROSCOPE i2000 (Роскоп i2000).

На настоящий момент в необходимости и практичности телеинспекционного оборудования сомнений уже не возникает. Благодаря развитию технологий, а также расширению модельного ряда видеодиагностическое оборудование становится более доступным, привычным и крайне востребованным инструментом для проведения работ по обслуживанию трубопроводов. Телеинспекционное оборудование ROTHENBERGER (Ротенбергер) отвечает всем современным техническим требованиям и стандартам безопасности, что гарантирует качественную, надежную и комфортную работу в период всего срока эксплуатации.


Вернуться к списку статей