Официальное представительство ROTHENBERGER AG
на территории России
8 (800) 700-57-96
Бесплатный звонок по России
ПН-ПТ с 9-00 до 18-00 МСК

Статьи

SHENGDA (Шенгда) - новое оборудование для сварки пластиковых труб от компании ROTHENBERGER

С. Г. Протасов, коммерческий директор компании ROTHENBERGER RUSSIA. Журнал "Полимерные материалы" №9, 2017 г.

Началась эта история в 2014 г., когда компания ROTHENBERGER (Ротенбергер, Германия) создала совместное предприятие с ведущим китайским производителем машин под брендом ВАDA, предназначенных для стыковой сварки полимерных труб.

Была тщательно проанализирована выпускаемая заводом номенклатура, внесены изменения в конструкцию машин на основе многолетнего (с 1949 г.) опыта ROTHENBERGER (Ротенбергер, Германия) и требований европейских технических регламентов. В итоге под контролем компании начался выпуск машин под торговой маркой SUPER-EGО (Супер-Эго), известных и на российском рынке.

Завод ROTHENBERGER в Китае
Завод ROTHENBERGER (Ротенбергер, Германия) в Китае

В России остро стоит проблема строительства новых и замены изношенных трубопроводных сетей, прежде всего в строительном секторе и ЖКХ. Речь в первую очередь идет о полимерных трубах, потребление которых, несмотря на взлеты и падения в зависимости от складывающейся экономической обстановки в стране, продолжает расти. Так, по данным аналитиков, потребление полимерных труб в России в 2016 г. составило около 425 тыс. т, что несколько выше, чем в 2015 г. (415 тыс. т). Тем не менее, на российском рынке по-прежнему существует огромный, даже кратный отрыв потребления полимерных труб на душу населения по сравнению с Европой, Северной Америкой и Китаем.

Решение указанной проблемы требует комплексного подхода, в том числе с точки зрения материально-технического обеспечения всех стадий жизненного цикла полимерных трубопроводных сетей, начиная с их монтажа, продолжая контролем качества в процессе эксплуатации и заканчивая профилактическими и ремонтными работами.

Именно такой подход лежит в основе деятельности немецкой компании ROTHENBERGER (Германия) – одного из мировых лидеров в производстве специализированного оборудования и инструмента для монтажа и эксплуатации трубопроводов различного назначения, для их диагностики, прочистки и пр. Но известна компания на российском рынке, в первую очередь, как производитель широкого ассортимента машин и аппаратов для стыковой, раструбной и электромуфтовой сварки, а также разнообразного инструмента для резки и обработки труб. Данная серия оборудования объединена запатентованным торговым брендом ROWELD (Ровелд).

Упомянутые в начале статьи машины под брендом SUPER-EGО (Супер-Эго) рассчитаны, прежде всего, на «необъятный» китайский рынок, но не только. В 2015 г. первая партия этих машин была поставлена в Россию, и следует отметить, что из работающих здесь нескольких десятков машин SUPER-EGО (Супер-Эго) за более чем 2 года эксплуатации ни одна из них не вышла из строя в гарантийный период, составляющий 12 месяцев. Они проходят только периодическое плановое сервисное обслуживание по замене масла, настройке ножей торцевателя и т.п. Это означает, что производитель решил главную задачу: рынок получил качественный и доступный по цене продукт.

По результатам проведенного «эксперимента» компания ROTHENBERGER (Германия) приняла решение полностью выкупить завод в Китае. Производство переместили в новое собственное здание, кардинально переоснастили современным европейским оборудованием и внедрили немецкую систему контроля качества (фото 1).

Приемочный контроль продукции на заводе ROTHENBERGERв Китае (все фото: ROTHENBERGER)
Фото 1. Приемочный контроль продукции на заводе
ROTHENBERGER в Китае (все фото: ROTHENBERGER)

Наконец, в 2016 г. там же в Китае, но теперь уже на заводе ROTHENBERGER, был начат серийный выпуск машин под торговой маркой SHENGDA (Шенгда), типоразмеры которых в совокупности подходят практически ко всем диаметрам труб из полиолефинов и поливинилиденфторида, соединяемых стыковой сваркой (кстати, на российском рынке до 90 % всех полимерных труб изготавливается как раз из полиолефинов). В зависимости от типа и диаметра труб на выбор предлагаются машины:

  • с механическим приводом для напорных и безнапорных систем диаметром до 110, 160, 200 мм, а также до 315 мм – для безнапорных систем;
  • с гидравлическим приводом различной степени автоматизации для труб диаметром до 160, 250, 315, 450, 500, 630, 800, 1000, 1200, 1600, 1800, 2000, 2200 и 2500 мм.

Кроме того, выпускаются цеховые машины для производства отводов, ленточнопильные станки и машины для производства неравнопроходных тройников, которые имеют очень широкий номенклатурный ряд и не могут быть описаны в рамках этой статьи. Для того, чтобы лучше представить широту серийного ряда SHENGDA (Шенгда), в таблице в качестве примера приведены технические характеристики одной из самых компактных и одной из самых больших машин для стыковой сварки (фото 2).

Технические характеристики машин SHENGDA марок A2SHDS160 и SHD2500, предназначенных
для стыковой сварки нагретым инструментом (НИ) труб из полиолефинов и ПВДФ
Технические характеристики машин SHENGDA марок A2SHDS160 и SHD2500, предназначенных для стыковой сварки нагретым инструментом (НИ) труб из полиолефинов и ПВДФ
Сварочная машинаSHENGDA марки A2SHDS160 (а)Сварочная машина SHENGDA марки SHD 2000
Фото 2. Сварочные машины SHENGDA марок A2SHDS160 (а) и SHD 2000 (б)

В заключение следует отметить, что сварочные машины SHENGDA (Шенгда), производимые в Китае, хотя и относятся к классу «бюджетных», но, пройдя немецкий контроль качества и поддерживаемые гарантированным сервисным обслуживанием, способны надежно выполнять свои задачи.

S. G. Protasov. New Equipment for Welding of Plastic Pipes.
Technical characteristics of the new equipment SHENGDA of ROTHENBERGER intended for welding of plastic pipes are given. Their advantages are discussed.

Покупая инструмент фирмы ROTHENBERGER (Ротенбергер, Германия), Вы приобретаете надежный, высокопроизводительный и качественный инструмент для профессионалов.

Подписывайтесь на наши новости, чтобы быть в курсе всех событий ROTHENBERGER RUSSIA (Ротенбергер Раша), представительства компании ROTHENBERGER в России. Подписаться можно на нашем сайте или присоединиться к нашей странице в социальной сети Vkontakte.ru и Instagram.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Протасов Сергей
Начальник отдела
Отдел оборудования для сварки и обработки пластиковых труб

Материалы для скачивания:


Вернуться к списку статей