Официальное представительство ROTHENBERGER AG
на территории России
8 (800) 700-57-96
Бесплатный звонок по России
ПН-ПТ с 9-00 до 18-30 МСК

Статьи

Особенности новой машины ROWELD P 355 В Premium CNC SA для стыковой сварки труб ПНД

В октябре 2013 года компания ROTHENBERGER (Германия) на выставке в Дюссельдорфе представила свою новую машину для стыковой сварки труб. Показу предшествовал год испытаний в реальных полевых условиях, проведенных в различных климатических зонах.

Машина запущена в серийное производство в Германии. В Россию поступила первая партия для продажи на территории РФ.

Подробные технические характеристики машины можно посмотреть здесь. Цель данной статьи - подробнее рассказать об особенностях новой машины.

Вначале несколько слов о машинах для стыковой сварки серии ROWELD (РОВЕЛД), которые давно хорошо себя зарекомендовали в реальных полевых условиях.

ROTHENBERGER закладывает в свои машины принцип универсальности. В зависимости от того, чем укомплектована базовая машина (собственно центратор), определяется степень автоматизации машины и область решаемых задач.

Например, в комплекте с гидростанцией Professional машины ROTHENBERGER способны сваривать соединения для любых напорных водопроводов из ПНД.

Особенности новой машины РОВЕЛД P 355 В Premium CNC SA для стыковой сварки сварки труб ПНДОсобенности новой машины РОВЕЛД P 355 В Premium CNC SA для стыковой сварки сварки труб ПНД


Если дополнительно к машине с гидростанцией Professional подключить блок протоколирования параметров сварки Даталайн 2, то такую машину можно использовать для сварки особо ответственных соединений газопроводов.

Особенности новой машины РОВЕЛД P 355 В Premium CNC SA для стыковой сварки сварки труб ПНДОсобенности новой машины РОВЕЛД P 355 В Premium CNC SA для стыковой сварки сварки труб ПНД

Гидростанция CNC с ЧПУ управлением - это автомат, который позволяет максимально исключить «человеческий фактор» в процессе сварки.

Особенности новой машины РОВЕЛД P 355 В Premium CNC SA для стыковой сварки сварки труб ПНД-5.jpg

Теперь, собственно, о ROWELD P 355 В Premium CNC SA (Ровелд P 355 B Премиум CNC). Хотелось бы подробно рассмотреть ROWELD P 355 В Premium CNC SA, так как эта машина претерпела максимальные изменения. В чем принципиальное отличие новой модели? В новой машине для стыковой сварки пластиковых труб диаметром до 355 мм реализованы сразу два принципиальных изменения:

1. Изменилась базовая машина

  • Старая модель, которая могла варить трубы до 315 мм, «превратилась» в 315 +, которая способна сваривать на один диаметр больше - до 355 мм. При этом машина не стала более громоздкой, она осталась в габаритах старой 315-ой модели.
  • За счет изменений в конструкции центратора, облегчения нагревательного элемента и торцевателя машина ROWELD P 355 В стала легче своего предшественника ROWELD P 315 В.
  • Сравнительная таблица физических параметров основных элементов ROWELD Р 315 В и ROWELD Р 355 В с гидростанцией Professional:
Наименование Центратор Вес,кг Торцеватель Вес, кг/ Мощность, Вт Нагревательный элемент Вес,кг/Мощность, Вт
Ровелд Р 355 В 77 23/650 11,3/2500
ROWELD P 355 В Premium CNC SA 62,7 22,2/750 9,1/2500

Центратор:

Как видно из таблицы, основное облегчение конструкции произошло за счет центратора. Существенная оптимизация веса центратора связана с применением на вертикальных элементах станины не толстостенных листов металла, как было на ROWELD P 315 В, (на фото черного цвета), а стоек из штампованного высококачественного металлического листа с ребрами жесткости и вырубками для дополнительного облегчения конструкции:

Вертикальные стойки, в отличие от прежней модификации, связаны с остальной конструкцией рамы не болтами, а жестко приварены. В целом, данное изменение позволило без потери жесткости конструкции на кручение и изгиб существенно облегчить изделие, а значит, сделать его более удобным в эксплуатации.

Торцеватель

Несмотря на увеличение электрической мощности электропривода с 650 Вт у Р315 В до 750 Вт на Р355 В, за счет изменения конструкции редуктора удалось не только увеличить момент кручения, но и не повысить, а даже несколько снизить вес (23 и 22,2 кг соответственно)

Нагревательный элемент.

Уменьшение веса на 2,2 кг заметно при работе с нагревательным элементом. Следует отметить, что на сегодняшний день вес нагревательного элемента у ROWELD Р355 В наименьший среди аналогов.

Итак, осуществив описанные выше изменения и расширив верхний рабочий диапазон с 315 мм до 355 мм, мы получили машину 315+, способную сваривать трубы диаметром от 90 до 355 мм.

Также хотелось бы отметить тот факт, что редукционные вкладыши 90 - 225 мм от 315-ой машины подходят и к новой 355-ой. Вкладыши 250, 280, 315 мм имеют новую конструкцию.


2. Новые гидростанции ROWELD Premium со встроенным блоком протоколирования и ROWELD Premium CNC c числовым программным управлением гидравликой.

Трансформировать ROWELD Р 355 В Professional в ROWELD Р 355 В Premium и ROWELD Р 355 В Premium CNC позволила новая гидростанция ROWELD Premium/ Premium CNC.

Гидростанция ROWELD Premium/Premium CNC

Особенности новой машины РОВЕЛД P 355 В Premium CNC SA для стыковой сварки сварки труб ПНД

Новая гидростанция - это основная, принципиальная новинка для серии стыковых машин ROWELD.

Гидроагрегат 880 Вт снабжен электронным управлением нагревательным элементом, дисплеем для контроля давления на протяжении всего цикла сварки, удобным цветным дисплеем с сенсорным управлением, блоком контроля и протоколирования процесса сварки. Встроена электронная библиотека параметров сварки согласно данным DVS, а также USB-порт для передачи данных.

Для машин Premium и Premium CNC используется одна и та же гидростанция, способная работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. В обоих режимах работы в гидростанции активна опция протоколирования (библиотека параметров сварки согласно данным DVS).

Гидростанция дает возможность изменить параметры сварки относительно данных DVS (например, время остывания), но данное несоответствие заносится в протокол. В ручном режиме гидростанция не дает возможности поднять давление выше установленного сварщиком на цифровом табло – мелочь, но очень удобная. Хотим обратить внимание, что машины Professional c аналоговым гидроагрегатом по-прежнему в программе.

Машины Premium призваны заменить со временем благодаря ценовой привлекательности и удобству пользования комбинацию гидростанция Professional + блок протоколирования Даталайн 2. Для переоборудования машины Premium в машину Premiun CNC центратор оснащается датчиком перемещения.

К слову сказать, в отличие от оборудования других производителей машина-автомат ROWELD CNC в процессе сварки за счет датчика перемещения (пути) имеет обратную связь с физическим процессом сварки, что позволяет не только работать «вслепую», по заложенным временным параметрам, но и оперативно реагировать на нарушения технологии сварочного процесса, например, если в зону сварки попадет посторонний предмет, либо параметры материала свариваемой трубы будут существенно отличаться от заложенных.

На сегодняшний день в Россию поставляются машины серии ROWELD с новыми гидростанциями:

  • ROWELD Р 250 В Premium
  • ROWELD Р 250 В Premium CNC SA – без автоматического извлечения нагревательного элемента из зона сварки
  • ROWELD Р 250 В Premium CNC VA – c автоматическим извлечением нагревательного элемента из зоны сварки
  • ROWELD Р 355 В Premium
  • ROWELD Р 355 В Premium CNC SA

Проходят испытания и ожидаются к серийному производству во втором полугодии 2014 года:

  • ROWELD Р 500 В Premium
  • ROWELD 500 В Premium CNC SA
  • ROWELD Р630 В Premium
  • ROWELD Р 630 В Premium CNC SA

За дополнительной информацией обращайтесь:

Лобачев Михаил
Руководитель направления
Отдел оборудования для сварки и обработки пластиковых труб
ICQ:  646002520

Вернуться к списку статей