8 (800) 700 57 96
Бесплатный звонок по России
ПН-ПТ с 9-00 до 18-30 МСК

Статьи

Новая машина для сварки труб

Одной из основных тенденций в мировом трубопроводном строительстве является увеличение объемов применения пластиковых трубопроводов в силу их известных преимуществ перед металлическими. Особенно актуальной – причем на долговременную перспективу – эта задача представляется для России, где в настоящее время масса трубопроводов из пластмасс, приходящаяся на душу населения, в несколько раз меньше, чем в США и странах Западной Европы. В связи с этим возрастают требования к сварочному оборудованию, без которого не обойтись при прокладке подобных трубопроводных сетей.

Наиболее распространенным способом сварки трубопроводов из пластмасс (в том числе в полевых условиях) является сварка встык нагретым инструментом. Основными требованиями, предъявляемыми к предназначенным для этих целей современным сварочным машинам, являются минимальная зависимость качества сварки от атмосферных условий и человеческого фактора, возможность протоколирования результатов сварки, малая масса и универсальность – как в плане расширения допустимых диапазонов диаметра и толщины стенки свариваемых трубопроводов, так и с точки зрения их назначения – начиная от безнапорных водоотводящих санитарных сетей и заканчивая напорными водо- и газопроводами с повышенными требованиями к качеству сварных соединений. С учетом этих требований компания ROTHENBERGER Werkzeuge GmbH (г. Келкхайм, Германия) разработала и на выставке К-2013 в Дюссельдорфе представила свои новые машины для сварки труб нагретым инструментом ROWELD P 355 B PROFESSIONAL (Ровелд P 355 B Профешнл) и ROWELD P 355 B PREMIUM (Ровелд P 355 B Премиум). Показу предшествовал год испытаний в реальных полевых условиях, проведенных в различных климатических зонах.

Новая машина ROWELD 355 B для сварки трубНовая машина ROWELD 355 B для сварки труб

Комплектация сварочной машины ROWELD P 355 B PREMIUM (Ровелд P 355 B Премиум) и ее применение по месту монтажа трубопровода:

  1. Гидростанция ROWELD PREMIUM CNC (Ровелд Преимум CNC)
  2. Ящик для НЭ и торцевателя
  3. Нагревательный элемент
  4. Центратор

Чтобы оценить достоинства новой сварочной машины ROWELD P 355 B (Ровелд P 355 B), имеет смысл сравнить ее с предыдущей моделью, послужившей прототипом для усовершенствования (см. таблицу). При этом ряд опций позволяет расширить ее технические возможности. Следует добавить, что комплектация базовых машин гидроагрегатами с различной степенью автоматизации определяет область решаемых задач. Например, в комплекте с гидростанцией PROFESSIONAL (Профешнл) машины ROWELD (Ровелд) способны сваривать практически любые напорные водопроводы из полиолефинов.

Некоторые сравнительные технические характеристики основных узлов сварочных аппаратов ROWELD P 315 B (Ровелд P 315 B) и ROWELD P 355 B (с гидростанцией PROFESSIONAL)

Характеристика ROWELD P 315 B ROWELD  P 355 B
Масса центратора, кг 77 62,7
Масса торцевателя, кг 23 22,2
Мощность торцевателя, Вт 650 750
Масса НЭ, кг 11,3 9,1
Мощность НЭ, Вт 2500 2500

Примечание: НЭ – нагревательный элемент

Новая модель, способная сваривать трубы на один диаметр больше (от 90 до 355 мм), не стала более громоздкой, оставшись в габаритах старой модели. За счет изменений в конструкции центратора в базовой машине, облегчения нагревательного элемента (НЭ) и торцевателя машина ROWELD P 355 B (Ровелд P 355 B) стала существенно легче своей предшественницы Roweld P 315 В (Ровелд P 315 В). Следует отметить, что масса НЭ у ROWELD P 355 B (Ровелд P 355 B) оказалась наименьшей среди аналогов. Основное облегчение машины, причем без потери жесткости конструкции, произошло за счет центратора, что объясняется применением на вертикальных элементах станины не толстостенных листов металла, как у ROWELD P 315 В (Ровелд P 315 В), а стоек из штампованного высококачественного металлического листа с ребрами жесткости и вырубками для дополнительного облегчения конструкции. Кроме того, вертикальные стойки в отличие от прежней модификации приварены к раме, а не присоединены болтами. За счет изменения конструкции редуктора торцевателя удалось увеличить мощность (с 650 до 750 Вт) и, соответственно, крутящий момент электропривода, несколько снизив при этом массу торцевателя (см. таблицу).

Если дополнительно к машине с гидростанцией модели PROFESSIONAL, предназначенной для создания давления прижима, подключить блок протоколирования параметров сварки DATALINE (Даталайн) 2, то такую машину можно использовать для сварки особо ответственных соединений газопроводов.

Трансформировать сварочную машину ROWELD P 355 B PROFESIONAL (Ровелд P 355 B Профешнл) в ее усовершенствованные модификации – ROWELD P 355 B PREMIUM (Ровелд P 355 B Премиум) (со встроенным блоком протоколирования) и ROWELD Р 355 В PREMIUM CNC (c ЧПУ гидравликой) – позволили новые гидростанции – ROWELD PREMIUM и ROWELD PREMIUM CNC, что стало принципиальной новизной для серии сварочных машин ROWELD. Гидростанция с ЧПУ позволяет максимально исключить «человеческий фактор» в процессе сварки. Гидроагрегат мощностью 880 Вт снабжен электронным управлением НЭ, дисплеем для контроля давления на протяжении всего цикла сварки, удобным цветным дисплеем с сенсорным управлением, блоком контроля и протоколирования процесса сварки. Имеется встроенная электронная библиотека параметров сварки согласно данным DVS.

Новая машина ROWELD 355 B для сварки труб

Для машин PREMIUM и PREMIUM CNC используется одна и та же гидростанция, способная работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. В ручном режиме гидростанция не дает возможности поднять давление выше установленного сварщиком на цифровом табло (мелочь, но очень важная). Для переоборудования машины PREMIUM в машину PREMIUM CNC центратор оснащается датчиком перемещения, отслеживающим осадку свариваемых трубопроводов, что позволяет работать не «вслепую», по заложенным временным параметрам, а оперативно реагировать на нарушения технологии сварочного процесса (например, если в зону сварки попадет посторонний предмет или параметры материала свариваемой трубы будут существенно отличаться от заложенных). Это является важной отличительной особенностью машин-автоматов ROWELD CNC.

Новая машина запущена в серийное производство в Германии. в Россию первая партия поступила в начале 2014 г., а к началу 2015 г. в стране успешно работали несколько десятков новых машин. Проходят предсерийные испытания и другие машины нового типа, предназначенные для сварки труб диаметром до 500 и до 630 мм.

На выставке «РосГазЭкспо» (Санкт-Петербург) в октябре 2014 г. на стенде компании ROTHENBEGER RUSSIA, который посетили председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, состоялась успешная презентация машины ROWELD P 630 B PREMIUM (Ровелд P 630 B Премиум).

Подготовил С. Г. Протасов, начальник отдела оборудования представительства

ROTHENBERGER в России.

Журнал "Полимерные материалы. Изделия. Оборудование. Технологии." "Polymer Materials. Products. Equipment. Technologies", выпуск 12, 2014 г.



Вернуться к списку статей