8 (800) 700 57 96
Бесплатный звонок по России
ПН-ПТ с 9-00 до 18-30 МСК

Статьи

Коммуникации для цивилизации: оборудование для сварки полимерных труб ROTHENBERGER

Максим Грибоедов. Объединенный журнал "Потребитель. Инструменты + Все для стройки и ремонта + Gardentools" Весна-лето 2017.

Эта статья – очень краткий обзор всего одного из нескольких направлений, предлагаемых компанией ROTHENBERGER (Ротенбергер, Германия) – оборудования для предварительной обработки и сварки полимерных труб. Такие трубы сейчас используются повсеместно как на предприятиях, так и в частном секторе – при создании коммуникаций отопления, водо- и газоснабжения, сточных трубопроводов.

Отдельные элементы трубопроводов и фитингов (фитингами называют фасонные изделия разнообразных типов: муфты, краны, вентили, угольники, тройники и др.) соединяют между собой при помощи специальных сварочных аппаратов. Существует несколько технологий соединения, под каждую из них требуется свой тип оборудования. Также важна «степень ответственности» соединений: требования к безнапорным (сточным) трубопроводам одни, к напорным – совсем другие, к особо ответственным, вроде сварки трубопроводов «под газ», они ещё жёстче.

Аппараты для стыковой сварки

Это наиболее обширная категория сварочных аппаратов. Отличие от других методов сварки понятно из названия – нагреваются и соединяются только стыки заготовок. Это сильно упрощает производство: никаких соединительных муфт не надо, общее количество фитингов в системе уменьшается.

Перед тем, как перейти к описанию моделей, стоит отметить, что многие виды оборудования ROTHENBERGER (Ротенбергер, Германия) имеют модульную конструкцию: основные элементы выпускаются в нескольких типоразмерах – комбинируя их и дополняя в придачу к «базовым» новые элементы, можно получать устройства с требуемыми характеристиками и особенностями, с разной степенью автоматизации.

Аппараты для ручной стыковой сварки (ROWELD HE)

Фактически это просто нагревательные элементы. Заготовки прижимают к обеим сторонам элемента, торцы подплавляют, элемент убирают, после чего заготовки нужно сжать и выдержать до отвердевания стыка. Диаметр нагревательного элемента у этих аппаратов – от 120 до 300 мм, возможна работа на весу или крепление на верстаке при помощи струбцины.

Аппараты для ручной стыковой сварки ROWELD HE (Ровелд HE)

Использовать такой аппарат в «сольном» режиме можно разве что для сварки и ремонта безнапорных (сточных) труб, но эта операция бывает весьма востребована. Чтобы получить шов высокого качества, нужно дополнительное оборудование – для прижатия и фиксации заготовок как во время нагрева, так и в процессе самой сварки. И это уже совсем другие аппараты, в которых нагревательный элемент – только один из модулей. Но выглядит он в целом примерно так же.

Машины для стыковой сварки с механическим приводом (ROWELD P)

Это уже полноценные модульные конструкции, которые могут включать в себя все необходимые для качественной работы элементы. С их помощью можно соединять трубу с трубой, трубу с фитингами, делать отводы (сваривать трубы под углом). Основной элемент машины – центратор, здесь он несколько напоминает настольные ручные тиски. Кстати, эти машины тоже относятся к настольным, могут крепиться на верстаке.

Сварочная машина для стыковой сварки труб 40-160 мм с механическим приводом ROWELD P 160 SANILINE (Ровелд P 160 Санилайн)

На центратор ставятся поворотные кольцевые зажимы, а в них – вкладыши нужного диаметра. Далее порядок действий таков: трубы крепят в зажимах, между ними устанавливают механический торцеватель – круглую пластину с ножами и электроприводом. После полготовки стыков торцеватель заменяют на нагревательный элемент, затем убирают и его, и сжимают заготовки вместе. Механический привод используют при диаметре труб до 250 мм.

Машины для стыковой сварки с гидравлическим приводом (ROWELD P … B)

У этих машин в комплект входит гидравлический агрегат, управляющий перемещением заготовок и прижимающий их с заданным усилием в процессе самой сварки. Линейка включает в себя семь моделей с максимальным диаметром труб от 160 до 1200 мм. Все они могут быть оборудованы гидроприводом Professional с системой ручного управления или гидроприводом Premium с разной степенью автоматизации.

«Автоматические» модели выпускаются в разных вариантах: Premium, Premium CNC SA, Premium CNC VA.

Машины с гидроприводом для стыковой сварки труб 90-250 мм ROWELD P 250 B Professional/Premium/Premium CNC (Ровелд P 250 B Профешнл/Премиум/Премиум CNC)

Серия Professional комплектуется «базовым» гидроагрегатом мощностью 580 Вт, Premium – гидроагрегатом большей мощности (880 Вт), с более сложной системой управления и контроля, встроенной библиотекой параметров сварки и цветным сенсорным дисплеем. Также в серии Premium имеется возможность протоколирования, что позволяет использовать машину для работы на особенно ответственных участках, например газопроводах.

В серии Professional в аппаратах с ручным управлением приводом гидравлики блок протоколирования предлагается опционально.

Premium CNC – разновидности, дополнительно снабжённые датчиком перемещения подвижных зажимов. Это ещё больше автоматизирует и контролирует процесс – автоматически отслеживается осадка труб при их сварке. Если «что-то пошло не так», например параметры осадки не соответствуют заложенным в программе, значит, нужно разбираться и выяснять причину.

Эти модели могут поставляться с ручным (CNC SA – средняя степень автоматизации) или автоматическим управлением перемещением нагревательного элемента (CNC VA – высокая степень автоматизации). В общем, в этой линейке есть как относительно простые устройства, так и автоматизированные комплексы, практически исключающие «человеческий фактор».

Машины для стыковой сварки с гидравлическим приводом

Аппараты для раструбной сварки (ROWELD P)

Популярная категория оборудования для профессионального монтажа внутренних коммуникаций отопления и водоснабжения. Применяются в соединениях труб со всеми видами трубной арматуры. По принципу действия сходны с плоскими нагревательными элементами, но имеют возможность крепления на него сменных насадок.

Ручные аппараты ROWELD P 63 Т/P 63 Е (Ровелд P 63 Т/P 63 Е) для раструбной сварки пластиковых труб 20-63 мм

Комплект насадок состоит из гильзы и дорна. В первую вставляют трубу, на вторую надевают фитинг. После разогрева детали снимают, соединяют и удерживают вручную до момента затвердевания пластмассы. Поскольку она расплавляется на небольшую глубину, деформации деталей не происходит. Выпускаются в нескольких разновидностях, диаметр свариваемых труб – от 16 до 125 мм. Все насадки имеют антипригарное покрытие. Аппараты можно использовать на весу или совместно со струбциной.

Аппараты для электромуфтовой сварки (ROWELD ROFUSE)

Для сварки этим методом используются специальные пластмассовые фитинги с проволочной спиралью внутри. Фитинг надевают на трубу, к выводам спирали подводят электрический ток, спираль разогревается, пластмасса в зоне нагрева плавится. Затем аппарат отключают. На словах всё просто, но метод имеет много «нюансов». Труба должна быть подготовлена – обработан её торец, снята фаска, удалён оксидный слой на всей площади будущего соединения. Затем детали надо собрать и зафиксировать – тут желательно использование позиционеров. (все необходимые приспособления есть в ассортименте ROTHENBERGER (Ротенбергер, Германия).

Зато и преимуществ много. Оборудование занимает мало места – работы можно проводить при ограниченном доступе, а также в процессе ремонта, в том числе – подземных коммуникаций, при минимальном объёме земляных работ. Времени на подготовку достаточно: сначала всё собирают, проверяют и фиксируют, и только потом начинают сварку. К тому же один аппарат, безо всяких дополнительных переходников, может работать с трубами в широком диапазоне диаметров. Параметры сварки подбираются и контролируются электроникой, учитываются и параметры муфты, и температура окружающей среды, и другие факторы. Вмешательство оператора в сам сварочный процесс минимально. По окончании процесса будет подано оповещение об удачном завершении, или ошибке.

Серия таких аппаратов называется ROWELD ROFUSE (Ровелд Рофьюз), подразделяется на несколько разновидностей в зависимости от области применения.

Сварочный аппарат для электромуфтовой сварки ROWELD ROFUSE 400 TURBO (Ровелд Рофьюз 400 Турбо)с протоколированием

Для неответственных соединений, к примеру сточных труб, предназначена относительная простая машина с автоматическим распознаванием сварочных параметров – ROWELD ROFUSE SANI (Ровелд Рофьюз Сани). Она способна работать с трубами диаметром 40–160 мм.

Напорные трубопроводы сваривают с применением более «продвинутых» аппаратов ROFUSE. Здесь принцип таков: каждый фитинг снабжается собственной этикеткой со штрихкодом. Её считывают с помощью сканера сварочного аппарата, параметры подбирают на основании полученной информации. Ручной ввод параметров тоже возможен.

Эти аппараты делятся на две разновидности – без протоколирования и с ним. Как и на «стыковых» сварочных аппаратах, версии с протоколированием применяют на особо ответственных работах, вроде сварки газопроводов. Они отличаются возможностью сохранения и записи параметров, которые в дальнейшем можно использовать для учёта, контроля и создания отчётов. Некоторые модели даже оснащены GPS-позиционированием – удобная функция, если речь идёт о протяжённых инженерных сетях. Максимальный диаметр свариваемых труб – до 1200 мм.

Сварочные машины для изготовления отводов и тройников (ROWELD P … W)

Эти машины относятся к цеховым – предназначены для промышленного производства отводов, тройников, сварки труб, приваривания к ним фланцев и фитингов. Сейчас представлено три разновидности таких машин – ROWELD P 315 W, P 630 W и P 1000 W с диаметром обрабатываемых деталей 90–315, 315–630 и 560–1000 мм.

Цеховая сварочная машина ROWELD P 630 W (Ровельд P 630 W) для производства отводов и тройников диаметром 315-630 мм

Первая из них также выпускается в модификации CNC VA (с протоколированием процесса сварки, с автоматическим управлением гидравликой, торцевателем и нагревательным элементом), модели с ручным управлением могут быть доукомплектованы блоком протоколирования. Все модели имеют одинаковую конструкцию, включают в себя базовую машину – станину с центратором, основные поворотные зажимы, встроенную гидростанцию, торцеватель и устройства управления.

Цеховая сварочная машина для производства отводов и тройников

Опционально предлагается широкий выбор аксессуаров для выполнения конкретных задач: уменьшающие (редукционные) вкладыши для отводов, зажимы для производства равнопроходных Т-тройников (с углом 90 градусов) и Y-тройников – когда отводящая труба расположена под углом отличным от 90 градусов (напоминает латинскую букву Y).

Цеховая сварочная машина для производства отводов и тройников

Ленточнопильные станки.

Они также относятся к цеховому оборудованию, используются для резки пластиковых труб и профилей. Рекомендуются для использования совместно со сварочными машинами – могут разрезать заготовки под любым заданным углом. Состоят из неподвижного основания, на которое кладут заготовку, и поворотного подвижного пильного узла с закреплённым на нём пильным полотном. Выпускаются разновидности с ручной (после запуска двигателя пильный узел перемещается оператором вручную) и с автоматической подачей. Максимальный диаметр труб – до 450 и 1600 мм соответственно.

Как и любое промышленное оборудование, сварочные машины и ленточные пилы отличаются особой жёсткостью конструкции, высокой точностью, качеством и повторяемостью результатов, а также простотой настройки и перенастройки. Могут использоваться и для индивидуальных заказов, и при серийном производстве.

Ленточнопильные станки с автоматической подачей ROWELD BS PLUS

Инструмент и принадлежности

Задача инструментов – максимально упростить подготовку к сварочному процессу и другим работам. Разновидностей немало, ограничимся кратким перечислением.

Ножницы. Они выглядят немного иначе, чем обычные ножницы, хотя по принципу работы сходны. Рукоятки выполнены из алюминиевого литья, подвижный режущий нож – один, стальной, (производства Solingen). Ножницы выпускаются в нескольких разновидностях, предназначены для разрезания труб диаметром до 75 мм, имеют устройство автоматического возврата ножа в рабочее положение, что удобно и увеличивает производительность.

Роликовые телескопические труборезы. Этот инструмент надевают на трубу, при этом она оказывается между направляющими и режущим роликами. Режущий ролик представляет собой острый диск, который подводится к трубе посредством винтового зажима. Далее достаточно сделать несколько оборотов инструментом – и задача выполнена. Выпускаются модели под разные диапазоны диаметров труб – 6–67, 50–125, 110–168 мм.

Устройства для резки и снятия фаски. Инструмент может использоваться для двух операций одновременно. Труба зажимается по всей окружности при помощи сменных вкладышей, режущий орган – специальный резец либо ролик (как аксессуар). Могут работать с трубами диаметром от 32 до 160 мм. Особенно удобны для резки канализационных труб из ПВХ.

Циркулярная пила. Модель используется для труб большого (160–355 мм) диаметра. Представляет собой зажимной механизм и закреплённую на нём электрическую дисковую пилу. Работает так же, как и более простые модели – её надевают на трубу, зажимают, затем включают пилу, которую вручную «прокатывают» по кругу.

Гильотины. Как и ножницы, режут остро заточенным ножом. Применяются на трубах диаметром до 315 мм, компактны, особенно удобны при ремонтах, так как почти не требуют свободного пространства для работы.

Передавливатели для полиэтиленовых труб. Тоже компактный «ремонтный» инструмент, нужен, чтобы перекрыть поток жидкости по трубам перед их ремонтом. Выпускается в трёх типоразмерах, привод – либо винтовой, либо гидравлический Диаметр труб – от 32 до 250 мм.

Позиционеры. Могут состоять двух или четырёх фиксирующих элементов. Применяются для удаления овальности и фиксации труб перед электромуфтовой сваркой. Диаметр труб – до 225 мм.

Другое оборудование. К нему можно отнести фаско- и гратосниматели, ручные зажимы, роликовые опоры для работы с трубами больших диаметров (до 1200 мм) и устройства для снятия оксидного слоя перед электромуфтовой сваркой (32–500 мм).

Проще говоря, и в этой категории у ROTHENBERGER (Ротенбергер, Германия) есть все необходимые инструменты и принадлежности для резки и иной подготовки труб.

Покупая инструмент фирмы ROTHENBERGER (Ротенбергер, Германия), Вы приобретаете надежный, высокопроизводительный и качественный инструмент для профессионалов.

Подписывайтесь на наши новости, чтобы быть в курсе всех событий ROTHENBERGER RUSSIA (Ротенбергер Раша), представительства компании ROTHENBERGER в России. Подписаться можно на нашем сайте или присоединиться к нашей странице в сети GooglePlus и социальной сети Vkontakte.ru и Instagram.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Лобачев Михаил
Руководитель направления
Отдел оборудования для сварки и обработки пластиковых труб
Телефон:  +7 (495) 792-59-44 доб. 1422
ICQ:  646002520

Материалы для скачивания:


Вернуться к списку статей