8 (800) 700 57 96
Бесплатный звонок по России
ПН-ПТ с 9-00 до 18-30 МСК

Статьи

Как правильно выбрать электромеханическую прочистную машину?

При приобретении электромеханической прочистной машины всегда встает вопрос выбора между аппаратами секционного и барабанного типа. Обладая сходным набором функций, данные машины имеют существенные различия, которые могут стать решающими при выборе той или иной модели. В этой статье мы постараемся разобрать основные достоинства и недостатки двух видов электромеханических прочистных машин, а также определить, для решения каких задач их удобнее использовать.

Машины секционного типа представляют собой заключенный в корпус электродвигатель, который сообщает вращение прочистной спирали с помощью редуктора или ременной передачи. Принцип устройства данных аппаратов основан на возможности наращивания спирали до необходимой длины с помощью отдельных секций, которые образуют непрерывное соединение. Отсутствие ограничений по длине спирали позволяет использовать данные устройства для работы на большие дистанции. Так, максимальная рабочая длина у моделей R 750  и R 80  от ROTHENBERGER (Ротенбергер, Германия) в комплекте с усиленными спиралями диаметром 32 мм составляет 80 м.

Как правильно выбрать электромеханическую прочистную машинуКак правильно выбрать электромеханическую прочистную машину

В отличие от секционных машин, рабочая длина устройств барабанного типа ограничена объемом барабана, в который помещается прочистная спираль. Трос для машин барабанного типа представляет собой сплошную спираль, не разделенную на отдельные секции. Данная особенность значительно увеличивает затраты на расходные материалы, так как при повреждении троса в устройствах барабанного типа требуется замена всей спирали, в то время как для секционных машин достаточно заменить только поврежденный участок.

В чем же преимущества машин барабанного типа? Наличие барабана для спирали делает работу с машинами данного типа более чистой, а сами машины – более компактными. Секционные машины и прочистные спирали представляют собой два отдельных устройства, а прочистной трос машин барабанного типа является частью самой машины, не требует дополнительного места для хранения и отдельной транспортировки. Кроме того, большинство машин барабанного типа снабжены устройством автоматической подачи спирали, тогда как в секционных машинах спираль к месту засора подается вручную.

Автоматическая подача спирали, однако, имеет не только достоинства, но и недостатки. Данная функция, несомненно, делает работу с машинами барабанного типа более чистой и удобной. Тем не менее, в некоторых случаях автоподача может привести к порче инструмента. При ручной подаче оператор «чувствует», когда спираль упирается в засор, и может вовремя остановить подачу во избежание поломки инструмента. При автоматической подаче спирали оператор не в состоянии точно отследить момент контакта инструмента с засором и, следовательно, не может вовремя прекратить подачу. Таким образом, автоматическая подача способна привести к схлестыванию спирали, а также к порче и утере инструмента. Кроме того, устройство автоматической подачи значительно увеличивает стоимость прочистной машины.

Основываясь на вышеизложенных аргументах, можно разграничить области применения для двух типов прочистных машин. Мощность, отсутствие ограничений по длине спирали, ручная подача делают машины секционного типа прекрасным инструментом для профессионалов, специализирующихся на выполнении прочистных работ в больших объемах на достаточно большие расстояния, в частности, на устранении сложных засоров. Компания ROTHENBERGER, производитель профессионального оборудования, имеет в своей программе большой выбор машин секционного типа. Данные устройства представлены серией R, в которую входят модели R 550, R 600, R 650, R 750, R 80, R 140 B. Рабочая область моделей серии R охватывает трубы диаметром от 20 мм до 600 мм, клиент может выбрать прочистную машину, точно соответствующую его запросам и поставленным задачам.

R 550R 600

R 650R 750

R 80R 140 B


 

В отличие от секционных машин, машины барабанного типа удобнее использовать для удаления небольших засоров, а также при проведении малых аварийных работ на предприятиях. Чистота, компактность и автоматическая подача спирали делают машины барабанного типа незаменимыми устройствами для проведения первичной прочистки на небольшие расстояния. В программе ROTHENBERGER данные устройства представлены моделями ROSPIMATIC (Роспиматик), ROSPEED 3F (Роспид 3F), RODRUM S (Родрам S).

ROSPIMATICROSPEED 3F

 

Итак, знание особенностей прочистных машин позволяет специалисту лучше ориентироваться в существующем ассортименте оборудования. Выбор устройства, конечно же, всегда остается за покупателем, ведь помимо объективных достоинств и недостатков того или иного типа машины, существуют еще и индивидуальные предпочтения, основанные на личном опыте.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Языков Геннадий
Начальник отдела
Отдел оборудования для прочистки и обследования труб и каналов
Телефон:  +7 (495) 792-59-44 доб. 1440
Моб. телефон:  +7 (926) 245-29-36

Вернуться к списку статей