8 (800) 700 57 96
Бесплатный звонок по России
ПН-ПТ с 9-00 до 18-30 МСК

Статьи

Газовые ключи

Газовые (трубные) ключи являются разновидностью разводного ключа и относятся к универсальному инструменту, предназначенному, в основном, для фиксации или поворота деталей круглого сечения. Данные ключи также подходят для работы с шестигранными гайками. От обычных ключей газовый ключ отличает способ зажима – деталь, не имеющая граней, жестко захватывается газовым ключом. Газовый ключ легко проникает в труднодоступные места, где невозможно использовать другой инструмент, что является важным преимуществом газовых (трубных) ключей перед прочим инструментом.

Для выполнения разных сантехнических работ существуют ключи, отличающиеся по назначению, конструкции и материалу, из которого они изготовлены.

Компания ROTHENBERGER предлагает большой модельный ряд газовых ключей, произведенных с учетом многолетнего опыта практической работы и современных достижений в области дизайна и металловедения.

  1. Ковано-штампованные газовые (трубные) рычажные ключи. Изготавливаются из хром-ванадиевой стали, имеют узкий зев и шлифованные губки. В производственной линейке компании три типа таких ключей, отличающиеся формой и расположением губок:
  2. Газовые (трубные) ключи маркируются в соответствии с их размером и формой губок. В быту наиболее часто используются обозначение ключей в соответствии с отечественным ГОСТ 18981-73. Номер указывает на длину ключа и диапазон диаметров труб, для работы с которыми предназначен ключ. Так, например, газовый ключ номер 1 (КТР№1) имеет длину 300мм и может использоваться для зажима труб, диаметр которых находится в диапазоне от 10 до 36 мм. Длина газового ключа номер 2 (КТР№2) – 400 мм, он используется для работы с трубами, диаметром 20-50 мм. Газовый ключ номер 3 (КТР№3) имеет длину 500 мм, диапазон диаметров труб, которые он может зажимать, составляет 20-63 мм.

    Маркировка ключа ROTHENBERGER включает в себя тип ключа (по форме и расположению губок) и максимальный размер трубы, для которого предназначен ключ. Например, ключ газовый 45⁰ SUPER S 2" имеет S-образные губки и может использоваться для труб с наружным диаметром от 0 до 65мм, что соответствует отечественному КТР№3.

     
  3. Газовые ключи ROTHENBERGERГазовый ключ HEAVY DUTY имеет цельный высокопрочный литой корпус, двутавровый профиль рукоятки, кованые губки с тонкой шлифовкой зубьев и индукционной закалкой. Подпружиненный крюк со шкалой позволяет предварительно настраивать ключ под размер детали и делает возможной работу одной рукой. Максимальный диаметр труб, с которыми можно работать такими ключами, составляет 166 мм при общей длине ключа 1200 мм. Ключи такого типа наиболее распространены в странах Америки, где ключи рычажного типа практически не используются.
  4. Газовый ключ ALUDUR конструктивно аналогичен ключу "HEAVY DUTY", но изготовлен из алюминиевого высокопрочного сплава, что делает его легче стандартных ключей на 40 %.
  5. Газовые ключи ROTHENBERGERГазовый ключ STILLSON - классический, очень прочный ключ, зубья наклонены против направления вращения для предотвращения проскальзывания и удобства работы одной рукой. Закаленный ролик при работе фиксирует верхний крюк, что предотвращает его случайную перестановку. Двойное подпружинивание обеспечивает быстрый и надежный самозахват, что гарантирует надежную фиксацию гладких труб.

Для работы с трубами большого диаметра фирма ROTHENBERGER предлагает цепные ключи. Цепной ключ HEAVY DUTY имеет сменные кованые губки и прочную цепь с улучшенной термообработкой. Максимальный диаметр труб, для работы с которыми подходит данный ключ, составляет 12" (324 мм).

Газовые ключи подвергаются экстремальным нагрузкам во время эксплуатации. При использовании некачественного газового ключа резко возрастает опасность травмирования работника. Во избежание несчастных случаев следует при покупке газового ключа с достаточным вниманием отнестись к выбору инструмента от надежного производителя. Неразумно делать выбор в пользу более дешевого инструмента китайского производства, не следует экономить на безопасности. Кроме того, низкокачественный инструмент не прослужит долго. Инструмент ROTHENBERGER надежен, безопасен и долговечен.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Жигунов Игорь
Начальник отдела
Отдел оборудования для монтажа труб, сантехнического инструмента и пайки
Телефон:  +7 (495) 792-59-44 доб. 1460

Вернуться к списку статей