8 (800) 700 57 96
Бесплатный звонок по России
ПН-ПТ с 9-00 до 18-30 МСК

Статьи

Канализация и водостоки. Эксплуатация

В эксплуатационных требованиях к канализации и водостокам говорится, что водостоки должны быстро удалять атмосферные осадки (дождевые, талые воды) с кровли здания. Учитывая возможность засорения водостоков, они рассчитываются как напорные трубопроводы и должны выдерживать давление, равное высоте здания. Трубопроводы канализации должны быть герметичны, выдерживать давление не менее 0,1 МПа и пропускать требуемое количество стоков без образования подпоров и засоров.

Причиной засоров может быть нарушение правил пользования канализацией, а также несвоевременное или нерегулярное проведение профилактических работ по прочистке. Основываясь на своем более чем пятидесятилетнем опыте, фирма ROTHENBERGER предлагает различные устройства и машины для устранения засоров, а также оборудование для проведения профилактических работ.

В трубопроводе засоры чаще всего происходит в длинных горизонтальных линиях и на поворотах из-за попадания и скопления песка, тряпок, крупных предметов, мыла, при малом объеме сточных вод. Образованию засоров также способствуют минимальный угол уклона или контруклон канализационных труб, перелом труб, выпусков и дворовой канализационной сети.

Прочистка, промывка трубопровода осуществляется через ревизионные отверстия и специальные прочистки. Засоры в выпусках прочищают через колодец, ревизионное отверстие или прочистку, размещенную у наружной стены здания (аналогично прочистке трубопровода). Водостоки в случае попадания в них листьев, веток и т. д. прочищают аналогично канализационной сети.

В программе ROTHENBERGER имеются прочистные спиральные машины как для внутренней, так и для дворовой канализационной сети. Диаметр внутренних сетей составляет, как правило, 100-150 мм.

Для прочистки внутренних сетей идеально подходят машины R 600 и R 650, способные работать на длину до 65 м и проходить все отводы и ответвления. Спирали, сделанные из специальной пружинной стали, разделены на секции, поэтому спираль можно наращивать до необходимой длины. Секции соединяются между собой при помощи надежного муфтового замка. Машины способны приводить во вращение спирали диаметром 22 мм и 16 мм без использования переходников и адаптеров.

Машина R 750 является универсальной и предназначена для прочистки труб диаметром до 250 мм на длину до 80 м при использовании спиралей диаметром 32 мм и 22 мм. С данной машиной через специальный адаптер можно эксплуатировать и спирали диаметром 16 мм, которые отлично подходят для труб малых диаметров. Предлагается широкий выбор различных насадок, позволяющих разрушать даже засоры из камней и строительного мусора.

Канализация и водостоки. ЭксплуатацияКанализация и водостоки. Эксплуатация

Канализация и водостоки. ЭксплуатацияКанализация и водостоки. Эксплуатация


При засорах дворовой сети загрязнения скапливаются в лотках, на ответвлениях, поворотах. Чтобы ликвидировать засоры в дворовой канализационной сети, в смотровой колодец опускают направляющую в виде трубы диаметром 50 мм с изогнутым концом, трубу «вставляют» ее в трубопровод дворовой сети. Затем через направляющую в трубопровод дворовой сети вводят спираль и при помощи машины R 750 или R 80 устраняют засор. Данные машины предназначены для прочистки труб диаметром до 250 мм и позволяют проводить работы на длину до 80 м.

Канализация и водостоки. ЭксплуатацияКанализация и водостоки. Эксплуатация

Фирма ROTHENBERGER предлагает машины для обслуживания городских канализационных сетей. Для проведения аварийных работ идеально подходит машина R 140 B со спиралями диаметром 32 мм и специальными штангами. Технические характеристики этой машины позволяют прочищать трубы диаметром до 600 мм на длину до 140 м. R 140 B оснащается бензиновым двигателем мощностью 7 л.с., что делает ее независимой от источников электроснабжения.

В программе ROTHENBERGER представлены аппараты для гидродинамической прочистки трубопроводов. Машины характеризуются оптимальным соотношением расхода воды и давления. Существуют модели с питанием от сети 220В, 380В, а также с автономным бензиновым двигателем. Все машины просты в управлении и обслуживается одним оператором. Забор воды производится из системы водоснабжения или из любого резервуара путем самовсасывания. Оператору необходимо лишь стравить шланг с барабана, далее насадка сама продвигается по трубе, проходит отводы, очищает стенки трубы и размывает засор. Кроме того, эти машины можно использовать для мойки фасадов зданий, дорожек, тротуаров, автомобилей.

В последнее время все больший интерес у эксплуатационных и обслуживающих служб вызывают телеинспекционные системы для диагностики состояния труб. Большой популярностью пользуется недорогая телеинспекционная система для обследования труб и каналов ROSCOPE 1000 от ROTHENBERGER.

Система предназначена для труб диаметром от 30 до 100 мм. Гибкий проталкиваемый кабель проходит через отводы на длину до 22 метров. Теледиагностическая система имеет функцию записи видео и фотографий на SD карту. Камера водонепроницаема, система отличается компактностью и надежностью. В программе имеется также инспекционная система ROCAM 3 MULTIMEDIA, предназначенная для обследования труб диаметром от 50 до 300 мм, длина проталкиваемого кабеля 30 м.

ROSCOPE 1000ROCAM 3 Multimedia

За дополнительной информацией обращайтесь:

Языков Геннадий
Начальник отдела оборудования для прочистки и обследования труб и каналов
Телефон:  +7 (495) 792-59-44 доб. 1440
Сергеева Марина
Менеджер отдела оборудования для прочистки и обследования труб и каналов
Телефон:  +7 (495) 792-59-44 доб. 1448

Вернуться к списку статей